活気あふれる上ケ原 韓国サークルキキ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • follow us in feedly

調理の様子=2024年11月2日、西宮上ケ原キャンパス、山本一貴撮影

 西宮上ケ原キャンパスで開催した新月祭では前年を上回る70の模擬店が出店し50の一般企画が行われ、たくさんの人でにぎわった。

模擬店の一つである「韓国屋台キキ」は、韓国料理のソトクソトクとホットクを販売した。今年からは公認団体として活動を始めた日韓交流を主とする韓国サークルキキは2021年から毎年、活動の一環として模擬店を出店しており、今年も売上げの目標達成を目指した。

目玉商品は前年も非常に人気があったソトクソトクで、ウインナーと「トック」という餅を交互に串に刺して揚げ、仕上げに甘辛いソースをかけた伝統的な屋台料理だ。串の使用を禁止する新月祭では紙コップに料理を入れて提供した。美味しくする工夫として甘辛さとコクが特徴のブルダックソースなどの3種のソースを使用し韓国の風味を再現するべく幾つもの趣向を凝らしていた。

ソトクソトク=2024年11月2日、西宮上ケ原キャンパス、山本一貴撮影

 中心的役割を担った団体の会長であるキムジュンギさん(国際学部2年)は、ライバルになる周囲の模擬店に対しいかにして自分たちの店を選びたくなるアピールポイントを作るか、また天候など客入りに影響する出来事への対処をどうするかなど「マーケティングにはとても苦戦した」と出店への苦労を語った。(山本一貴)

関連記事

ピックアップ記事

  1. 黒原選手へのインタビューの様子=2024年11月10日、広島東洋カープ大野寮、川田恵里花撮影 …
  2. イルミネーションに照らされる時計台=11月3日、西宮上ケ原キャンパス中央芝生、山本一貴撮影 …
  3. 第4回能登半島地震現地ボランティア  能登半島地震現地ボランティアは関西学院大学ヒューマ…
  4.  ミーティングの様子(左から中村稔、中川暢三、大沢芳清、清水貴之、稲村和美、斎藤元彦)=2024年…
  5.  優勝が決まりマウンドに集まる野球部メンバー=2024年10月21日、わかさスタジアム京都、体育会…
ページ上部へ戻る