徒歩1分!関学生待望パン屋さん boulangerie quatre mariages

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • follow us in feedly

オリジナリティ溢れたパンたち=2024年5月23日、boulangerie quatre mariages、山本麻衣子撮影

 ベーカリー「boulangerie quatre mariages」が今年の1月30日、関西学院大学上ケ原キャンパスの正門から徒歩1分の場所にオープンした。

 店主の山中崇央さん(51)は、長年ホテルでブーランジェ(フランス語でパン職人を指す)をしており、以前は世界有数のホテルブランドであるザ・リッツ・カールトン東京に勤めていた経験を持つ。

 ホテルでは上司も客も外国人が多かったため、パンの仕上がりも本場仕立ての歯応えがあるものとなっている。山中さんは「現在も外国人のお客様に気に入っていただいている」と話した。

 店のこだわりは、他にはないパンを作っているところだ。ブリオッシュ生地のメロンパンに大粒の砂糖を乗せた「ガリガリメロンパン」や、チョコクロワッサンにティラミスクリームを挟み込んだ「ティラミスのクロワッサンダマンド」。どれも創意工夫に溢れたパンばかりである。

 中でも山中さんの一番の自信作は、「倍クロワッサン」だ。このパンは、一般的なクロワッサンの1・5~2倍の発酵バターを使用しており、口に含んだ瞬間バターの風味が口いっぱいに広がる。

 山中さんは「値段はどうしてもコンビニなどと比べて割高になってしまうが、その分大きさと味は比べものにならないほどだ」と店のパンに対する自信を述べ、関学生に対して「1個でいいから食べてみて欲しい」と呼びかけた。

 すでに訪れている関学生は「自分へのご褒美」や「バイトに対する充電」といった理由でパンを購入しているという。

 勉強や部活、バイトに就活などやることがたくさんある大学生活。「boulangerie quatre mariages」の美味しいパンで元気をチャージしてみてはいかがだろうか。(山本麻衣子)

関連記事

ピックアップ記事

  1. イルミネーションに照らされる時計台=11月3日、西宮上ケ原キャンパス中央芝生、山本一貴撮影 …
  2. 「崖の上のハムラーメン」呼び込む学生=2024年11月3日、西宮上ケ原キャンパス、山下結大朗 …
  3. 第4回能登半島地震現地ボランティア  能登半島地震現地ボランティアは関西学院大学ヒューマ…
  4.  ミーティングの様子(左から中村稔、中川暢三、大沢芳清、清水貴之、稲村和美、斎藤元彦)=2024年…
  5.  優勝が決まりマウンドに集まる野球部メンバー=2024年10月21日、わかさスタジアム京都、体育会…
ページ上部へ戻る