レストランポプラ、リニューアルオープン 景観と食のつながり

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • follow us in feedly

 その時期のおいしいリンゴを丸ごと1個使用したホームメイドアップルパイ。旬のフルーツが見た目も華やかなシャンパンチーズケーキ。これらが楽しめるのは関西学院会館内にあるレストランポプラだ。7月1日に株式会社カフェ運営のもと、リニューアルオープンした。

 リニューアルにあたって、メニューや内装も変化した。提供される料理のテーマは「ヘルシーでモダンアップデートされたアメリカ料理」。

 ジェネラルマネジャーの西岡新さん(49)は「すでに世界観が完成している景観に寄り添ったものにするのが一番だと感じた」と話す。レストランポプラの運営コンセプトは「Dining for Landscape」。「建築・景観と食をリンクさせる」ことを大切にしている。もとは株式会社カフェのコンセプトであり、レストランポプラでも強く意識しているという。また、ディナータイムを無くし、ランチメニューとカフェメニューに力を注いだ。

 今後の目標について「近隣や学内関係者の方だけではなく、もうひと周り広いエリアから足を運んでもらえるように」と語った西岡さん。ポプラの空間と食事をより多くの人に伝えたいという。

 秋からは、アフタヌーンティーの提供が予定されている。記念日や日頃のご褒美として、一度訪れてみてはいかがだろうか。(西本明日華)

季節のフルーツを使ったシャンパンチーズケーキ=2022年8月10日、レストランポプラ、金鼎撮影
15時から数量限定で提供されるホームメイドアップルパイ=2022年8月10日、レストランポプラ、金鼎撮影
レストランポプラ入り口=2022年8月10日、レストランポプラ、金鼎撮影

西本 明日華副総部長兼編集長

投稿者プロフィール

社会学部社会心理専攻3年。様々な人やものと関わりたいと思い入部。活躍する人や部の記事を書くことが多い。将来はマスメディア関係の職を志望している。趣味はアニメ、漫画、ゲームといったサブカルチャー。

この著者の最新の記事

関連記事

ピックアップ記事

  1. 2023-11-20

    楽しいキャンプを支える裏方 千刈リーダーズクラブ

     兵庫県三田市にある関西学院千刈キャンプを活動拠点とする関西学院大学宗教総部千刈リーダーズクラブ。…
  2. 2023-11-20

    (この学生に注目!)「関学大から世界のSDGs意識を変えたい」 高橋幸太郎さん

     「SDGsで学校を、そして日本を変えていきたい」。そう語るのは、関西学院大学法学部政治学科3年の…
  3. 2023-11-20

    オンライン上でOB/OG訪問、関学大「ビズリーチ・キャンパス」と提携

     関西学院大学は9月1日、株式会社「ビズリーチ」が運営するOB/OG訪問ネットワークサービス「ビス…
ページ上部へ戻る